Выбор состава бетона производится согласно требованиям ГОСТ 27006 и пособий, рекомендаций и методик НИИ, утверждённых в регламентированном порядке. Водоцементное соотношение (В/Ц) не должно превышать 0,40.
Бетонные смеси готовят по ГОСТ 7473 с использованием воздухововлекающих добавок. Бетонные смеси для тяжёлых сортов бетона с удобоукладываемостью П2 или П3 готовят с обязательным использованием пластификаторов. Объем связанного воздуха в смесях, приготовленных с воздухововлекающими добавками, должен составлять от 4 до 5 %.
Для бетонных смесей следует использовать портландцемент, содержащий минеральные добавки до 5 %, бездобавочный жепортландцемент, или портландцемент для аэродромных и дорожных покрытий не хуже 400 марки, содержащий в клинкере не выше 5 % оксида магния и не более 8 % алюмината трёхкальциевого, отвечающие ГОСТ 10178.
В качестве наполнителей следует использовать:
- природные фракционированные и обогащённые пески согласно ГОСТ 8736, соответствующие требованиям ГОСТ 26633;
- щебень из гравия, естественного бордюра и доменного шлака по ГОСТ 10260, ГОСТ 8267, ГОСТ 3344, отвечающие требованиям ГОСТ 26633;
Для наилучшего состава мелкозернистого бетона используют пески с модулем крупности 2,2 и более, для тяжёлых сортов – не менее 2,0. Крупный заполнитель не должен превышать размер зёрен 20 мм.
Для уменьшения расхода цемента следует пользоваться и другими материалами: шлаками, золами-уносом, золошлаковыми смесями ТЭС.
Добавки, используемые для изготовления бетонной смеси, должны подходить под требования ГОСТу 26633, ГОСТ 24211 и давать бетон, соответствующий требованиям по морозостойкости. Объем и тип добавки выясняют опытным путём для каждого сорта материалов, применяемых для изготовления бетонной смеси, а также в зависимости от режима твердения бетона. Для ускорения твердения применяют хлористый кальций или нитрит-нитрат-хлорид кальция в суммарном объёме до 3 % от количества цемента.