Наши партнеры




Сделать заказ:
(920) 600-28-10

Заказать по e-mail:
zakaz@prima-ceramica.ru

Время работы:
10:00-20:00 пн-сб
10:00-19:00 вс.

Типы бордюров

Немаловажное значение в дизайне сада имеет сочетание бордюра с окружающими его растениями и постройками. Дорожка, отграниченная бордюром, имеет завершённый вид. Есть множество разновидностей бордюров, которые выбирают в зависимости от назначения, мощения дорожек и стиля оформления участка. Условно в зависимости от назначения можно разделить бордюры на дорожный, тротуарный, садовый и декоративный.

_7880878785В зависимости от предназначения будет выбран материал из которого изготовят бордюр. Края основной дорожки должны быть красочными и чёткими, чтобы дорожка привлекала внимание. Как было сказано выше, выбор типа бордюра определяется материалом, которым дорожка вымощена, то есть если покрытие дорожки – плитка, то бордюр может быть глиняным. Каменные, брусчатые или кирпичные дорожки можно зафиксировать при помощи поперечной прокладки.

Дорожки с мягким мощением укрепляются декоративным кирпичом, камнем или высаженными вдоль них растениями. Тротуарные и дорожные бордюры укрепляют мощение дорожек, но если вы пользуетесь бетонными закладками, то не стоит забывать о том, что они препятствуют росту корней крупных деревьев. По этой же причине следует быть осторожнее с плотным жёстким мощением.

При плотном мощении неизбежны трещины, бороться с которыми можно, разделяя каждые 2-3 метра покрытия доской, замаскированной верхним слоем. Если вы применяете насыпные покрытия, то дорожку обязательно нужно окаймить садовым или тротуарным бордюром, в этом случае покрытие не будет зарастать и расползаться по участку. В этом случае оптимальный выбор – гранитные брусы, отлично гармонирующие с материалом покрытия. Подходит также клинкерный кирпич и специализированные профильные элементы.

Ещё можно назвать пластиковый тротуарный или садовый бордюр. Он оптимально подходит для огораживания газонов, клумб и пешеходных дорожек. Для стиля кантри замечательно подойдут деревянные бордюры, впрочем, обладающие существенным недостатком – недолговечностью, поэтому изготавливать их следует из материала, обработанного антисептиком. Деревянным бордюром обносят декоративные огороды и террасы. Это визуально увеличивает размеры вашего участка.