Процесс укладки плитки представляет собой комплекс мероприятий, который требует соблюдения всех требований и правил. При несоблюдении одного из параметров плитка будет отличаться низким качеством и не принесет оптимального эффекта при ее использовании и эксплуатации на длительные промежутки времени.
Перед началом укладки тротуарной плитки необходимо провести ряд дополнительных или подготовительных работ, которые начинаются с разбивки контура всей площади, подлежащей укладке и выставлению специальных «маячков». В данном случае следует учитывать все углы территории, и имеющиеся склоны и уклоны. Далее приступают к подготовке основания.
Вначале необходимо убрать верхний слой грунта и нанести выравнивающий слой с использованием щебня. При этом все прилегающие швы брусчатки следует пропитать водным раствором. С этой целью используется дренажный слой основания. Все покрытие основание должно иметь определенный наклон и содержать водостоки, чтобы дождевая вода могла легко отходить. Это производится с целью недопущения «болота» под тротуарной плиткой.
Для несущего слоя используется однородный по калиберности материал в виде щебня или гравия, который наносится равномерно с определенными наклона и уклонами. Для пешеходных дорожек его величина должна колебаться в пределах 15 см до 20 см. Для движения по тротуарной плитке легковых автомобилей эта величина увеличивается до 30 см. При увеличении нагрузки каждый последующий слой следует уплотнять специальным оборудованием.
С целью избегания «расползания» брусчатки используют установку бордюров по краям , которые впоследствии засыпаются песком или природным грунтом. Тротуарную плитку укладывают, начиная с нижней границы участка и переходя к высшей границе или от важных элементов архитектуры. Каждую плитку простукивают, придавая максимальное соприкосновение с поверхностью основания, затем происходит заделка швов и проведение процесса уплотнения плитки с основанием.