Методы изготовления плитки в домашних условиях с использование метода вибролитья достаточно просты и легки, несмотря на наличие определенных особенностей и специфики. При осуществлении этого процесса необходимо наличие минимального количества оборудования и инструментов, а также пластиковых форм. В зависимости от планируемого объема и производительности количество наименований оборудования может варьироваться. Процесс изготовления плитки проходит в несколько этапов. Рассмотрим их подробно.
Для осуществления экономии цементной смеси и красящих веществ прибегают к послойному литью. Так один бетоносмеситель будет приготавливать бетон с большим содержанием цемента, а второй бетоносмеситель будет подготавливать смесь для бетона, который будет использоваться в основе плитки. Бетоносмесители должны быть принудительного действия, которые обеспечивают максимально качественное перемешивание всех компонентов смеси.
Приготовленный раствор укладывается в специальные пластиковые формы, которые должны быть заранее установлены на вибростоле. Среди основных требований, которые предъявляются к вибростолу, выделяют наличие равномерной вибрации.
После заполнения форм бетоном их перемещают на участок сушки, продолжительность высыхания не должна быть менее 48 часов, при этом наличие вибрационных форм должно быть в достаточном количестве и не влиять на бесперебойность работы в зависимости от высушивания плитки в течение этого периода времени.
Если при производстве плитка треснула или испортилась, ее нельзя использовать во вторичном производстве, что приведет к появлению новой некачественной единицы.
После созревания плитки ее достают, а формы отправляют на новый виток производства плитки, а саму плитку необходимо подвергнуть обивке краев и получению необходимых размеров.