Наши партнеры




Сделать заказ:
(920) 600-28-10

Заказать по e-mail:
zakaz@prima-ceramica.ru

Время работы:
10:00-20:00 пн-сб
10:00-19:00 вс.

Полезные советы по грамотной укладке

Этот раздел сайта — для тех, кто решил выполнить укладку плитки самостоятельно, или пока не до конца уверен в том, стоит ли взять эту работу на себя. Мы постарались доступно описать рабочий процесс от начала и до конца. И если Вы еще не определились, стоит ли приглашать квалифицированного мастера для выполнения работ, информация в этом разделе поможет Вам сориентироваться и объективно оценить свои возможности. А если решение уже принято, то здесь Вы найдете немало ценных рекомендаций и полезных советов. Пусть Ваш замысел будет успешно реализован!

Подготовка к работе

prima_sovetКак известно, хорошее начало — половина дела. Даже самая красивая плитка не станет украшением дома, если будет уложена небрежно. Поэтому постарайтесь хорошо спланировать схему будущей кладки. Ксли задумано сложное декоративное решение, то лучше всего тщательно измерить помещение и начертить схему укладки. В схеме учтите все проемы, приборы и конструкции, которые придется затронуть в процессе работы. Определите с самого начала, какие декоративные элементы, бордюры и фризы Вы планируете использовать.

Чтобы успешно начать работы по укладке плитки, прежде всего убедитесь в статичности и надежности основы. Не забывайте — новый дом из бетонных блоков «просушивается» на протяжении нескольких месяцев после устройства стен, и лишь затем достигает статичного состояния. Поверхность должна быть идеально ровной и очищенной от грязи и пыли. Небольшие недостатки — а в большинстве случаев их немало! — выравниваются с помощью раствора клея. В более серьезных случаях применяется штукатурка, а на полу деляется стяжка. В свою очередь, если поверхность слишком гладкая, для улучшения сцепления придется сделать засечки при помощи молотка и зубила. Поверхность также лучше очистить от старой краски. Для этого удобно использовать перфоратор с лопаткой, эффективный, но довольно шумный. Можно снять старую краску вручную при помощи шпателя.

Подготовить к работе необходимо не только поверхность, но и саму плитку. Освободите ее от упаковочного материала, особенно от воска, протрите от пыли и грязи. Конечно, по окончании работ неизбежно придется проделать это снова, но ведь с чистой плиткой и работать приятнее! Идеальная температура для работы — 18-24 градуса. Вам понадобятся:

  • отвес или спиртовой уровень
  • стеклорез (лучше специальный резак для плитки) и полоски с абразивным слоем
  • скребки
  • шпатель зубчатый
  • дрель с насадкой-«миксером»
  • защитные очки и перчатки
  • рулетка или правило
  • карандаш или спиртовой фломастер
  • чистая тряпка
  • затирочный раствор для швов (если необходимо — водостойкий)
  • «крестики» для соблюдения толщины шва

Способ укладки и резка плитки

Итак, основа готова! Теперь Вам предстоит выбрать способ укладки. К наиболее распространенным относится укладка «встык» и укладка «с открытым швом». Разница между ними очень простая — при укладке «с открытым швом» между плитками оставляют расстояние в 2-3 мм. При укладке «встык» ширина шва — всего 0,1-2 мм. Это позволяет создать визуальный эффект монолитной поверхности. Такой способ укладки более сложен и требует более опытной руки.

Нужно учесть, что такая поверхность и «ведет себя», как монолитная, плитка может разрушиться даже при небольшой деформации. Величина поверхности почти никогда не оказывается кратной величине плитки — а значит, плитку нужно резать! Линию разреза проводят карандашом, и только после этого — стеклорезом. После этого ее можно расколоть об край твердого предмета или обломать по линии надреза плоскогубцами. Значительно упростит работу недорогой и практичный инструмент — ручной кафелерез (специальный резак для плитки). Он позволяет резать и ломать плитку одновременно. Если в плитке необходимо сделать отверстие, ее можно просверлить.

Не забудьте выровнять срезы абразивной полоской. Распространен способ укладки плитки «в перевязку» — при этом середина каждой плитки находится точно над швом предыдущего ряда. Иногда требуется уложить плитку по диагонали. Этот способ — самый трудоемкий. Обрезать придется все крайние плитки без исключения, а соблюдать ровность укладки гораздо сложнее. Считается, что лучше выглядит плитка, обрезанная симметрично как с левого, так и с правого края облицовки. Но есть и простой способ укладки — несимметричный. Обрезку плитки проводят только с одной стороны, а расход материала и трудозатраты существенно уменьшаются.

Приготовление клеевого раствора

При покупке раствора или клея убедитесь, что он соответсвует типу керамического покрытия Вашей плитки, а также поверхности, на которую будет производиться укладка. Устойчивость плитки к различным химическим воздействиям обозначается латинскими буквами от A до D. Как правило, современные цементные клеевые растворы состоят из 4 частей песка и 1 части цемента.

Готовятся они в два этапа. Состав высыпают в чистую воду в пропорции, указанной на пакете и перемешивается с помощью дрели с насадкой-«миксером». Через 5-7 минут перемешивается снова, сохраняет свои свойства на протяжении 6-8 часов. Легко и просто! На 1 кв. м Вам понадобится примерно 1,5 кг клея. Однако следует помнить, что пористые поверхности и плитка (напр., неглазурованная) поглощают больше клея. С помощью зубчатого шпателя нанесите клеевой раствор на поверхность.

Можно укладывать плитку! Однако, если работы выполняются в условиях повышенной влажности или отрицательных температур, лучше подстраховаться и нанести раствор как на поверхность, так и на саму плитку. Увеличить прочность сцепления также можно, замочив плитку на некоторое время в воде. Вместо цементного раствора можно приобрести клей или мастику на каучуковой основе. Работать с ними проще, но они не столь долговечны, боятся повышенной температуры и эффективны только для ровных поверхностей.