Наши партнеры




Сделать заказ:
(920) 600-28-10

Заказать по e-mail:
zakaz@prima-ceramica.ru

Время работы:
10:00-20:00 пн-сб
10:00-19:00 вс.

Настенная и напольная укладка

Укладка настенной плитки

При укладке настенной плитки удобно использовать контрольные, или «маячные» плитки, определяющие уровень облицовки. Расположите четыре таких «маячка» в верхних и нижних углах поверхности, предварительно убедившись, что не кладете целую плитку на место, предназначенное для разрезанной (в этом случае «маячную» плитку закрепляют рядом). «Маячные» плитки можно устанавливать на алебастре, который высыхает гораздо быстрее, чем цементный раствор. Это предотвратит их сползание, но когда кладка дойдет до этих плиток, их придется снять и посадить заново, уже на клей или раствор. Правильность укладки определите с помощью правила и уровня.

prima_sovetiСложнее всего уложить первый ряд плитки. При помощи отвеса и уровня натяните шнур — эта строгая горизонталь будет соблюдаться по ходу всей работы. На нее и следует ориентироваться, укладывая первый ряд. Под первый ряд плитки часто подкладывают строго параллельные линии деревянные бруски, чтобы предотвратить осадку. Дальше снова все просто! Покрываем раствором такую площадь стены, на которую можно уложить плитку в течение 10-15 минут. Берем плитку и прикладываем ее нижней гранью к проклеенной поверхности. Плотно прижимаем и несколько раз пристукиваем рукояткой шпателя или кельмы. Для соблюдения ширины швов удобно использовать специальные пластиковые «крестики», шириной 1-5 мм. А если появляются излишки раствора, лучше сразу удалить их при помощи тряпки. Нередко для большей точности соблюдения ряда используется шнур, натянутый между двух реек-отвесов. Эти рейка представляют собой деревянные бруски с сечением около 40Х40 мм и двухметровой длины. После окончания работы рейки убирают и заполняют плиткой свободное место.

При облицовке кафелем небольших площадей можно обойтись и без шнура. Завершающий и очень важный этап работ по укладке плитки — затирка швов. Во многом именно затирка определяет, как будет выглядеть результат проделанной работы. Очистите швы от «крестиков», пыли и грязи. Неглазурованная плитка перед затиркой требует увлажнения. Затирку производят при помощи резинового скребка и раствора, аккуратно удаляя его излишки. По окончании работы поверхность кафеля можно покрыть специальными защитными составами.

Укладка напольной плитки

Для облицовки пола всегда следует приобретать специальную напольную плитку. Она рассчитана на соответствующую нагрузку и обычно имеет специальное покрытие, предотвращающее скольжение. Перед началом работы необходимо снять дверные косяки и плинтусы. Укладка напольной плитки часто начинается с устройства стяжки, которая позволяет выровнять неровности пола. Важно убедиться, чтобы углы помещения были прямыми. Если это не так, то недостаток можно сгладить, уложив аккуратно разрезанную плитку в местах примыкания к стенам. Готовую затвердевшую стяжку нужно загрунтовать тонким слоем водного раствора ПВА.

Конечно, на поверхности не должно оставаться каких-либо следов воска или смазочного раствора, затрудняющих сцепление. Тщательно продумайте расположение плитки. Попробуйте разложить ее без раствора и посмотреть, как будет выглядеть результат. Точка, с которой Вы начнете укладку, находится в центре комнаты. Найти ее совсем несложно. Первая направляющая линия проводится из середины длинной стены под необходимым углом (чаще всего 90 градусов), а вторая — из середины короткой стены. Бывает, что линии нужно немного перенести: например, чтобы не укладывать обрезанную плитку прямо у входа. На поверхность пола или стяжки шпателем наносится клей, а на него укладывают, крепко прижимая, плитку. Не забывайте регулярно проверять ровность укладки при помощи уровня. Еще удобнее использовать правило (длинную рейку, разделенную на десятисантиметровые деления) и уровень одновременно.

Если же плитка укладывается диагонально, для каждого ряда используйте в качестве ориентира натянутый шнур. Обрезанные плитки укладывают после того, как уложены все целые. Осталось только затереть щели между плитками при помощи резинового скребка и раствора. Следите, чтобы излишки раствора не пачкали плитку. После затирки полируем плитку сухой тряпкой… пол готов! Не спешите по нему ходить, подождите хотя бы 5-6 дней. Если в помещении установлена система «теплый пол», используйте усиленный клеевой раствор. В процессе работы и затвердевания раствора система должна быть выключена.