Наши партнеры




Сделать заказ:
(920) 600-28-10

Заказать по e-mail:
zakaz@prima-ceramica.ru

Время работы:
10:00-20:00 пн-сб
10:00-19:00 вс.

Делаем ремонт: напольная плитка

Керамическая плитка – древнейший строительный материал. Облицовка пола известна ещё со времён Римской Империи. В настоящее время применение этого строительного материала не потеряло своей актуальности, а технологии изготовления с каждым годом совершенствуются. Напольная керамическая плитка имеет множество преимуществ среди других видов напольного покрытия, она устойчива к тепловому воздействию, обладает прочностью и твёрдостью, легко убирается и не горит. Благодаря художникам и дизайнерам, существует огромный выбор цветовой палитры и орнаментов, что позволяет создать неповторимый, с множеством декоративных эффектов, пол. Керамическая плитка изготавливается из глины. В раствор добавляется песок или другой материал, формируются плиты и обжигаются, при температуре 1000-1250°С. Одинарный обжиг применяется при изначальном высушивании и нанесении глазури. Двойной — подразумевает сначала обжиг, потом нанесение глазури и повторный обжиг.

prima_napplitkaВ технической литературе, такие технологии называются монокоттура и бикоттура. Бикоттура является более современным способом обработки плиток. Она имеет более пористую структуру и у неё низкие характеристики прочности. Такую плитку чаще используют в качестве напольного покрытия в интерьерах квартир. Монокоттура обладает более прочными качествами, а некоторые виды, морозостойкие, применяются для внешней облицовки. Монокоттура чаще встречается матовой, но бывает плитка и покрытая глазурью. Напольная плитка классифицируется по следующим способам изготовления: прессованная, из порошка глины с песком и др. материалов, и экструдированная, проходящая через экструдер, агрегат, подобный мясорубке.

Существуют эмалированные и неэмалированные керамические плитки. По составу может быть пористой и плотной. Пористая плитка характеризуется поглощением влаги. О том, что перед вами напольная плитка, говорит пиктограмма отпечаток ступни на чёрном фоне. Ступня на заштрихованном фоне, свидетельствует о повышенной износостойкости, снежинка – о морозоустойчивости, а язык пламени с цифрами 1,2 – о количестве обжигов. Если на упаковке изображены две одинаковые пиктограммы – то эта плитка имеет повышенное качество. Долгосрочность напольной керамической плитки характеризуют показатели поверхностной твёрдости по МООСА, путём механического воздействия, и износостойкостью по PEI (название метода испытания). АА на упаковке обозначает, что плитка подвержена химическому воздействию. Буквы В,С,D означают более низкую сопротивляемость.

При укладке плитки в ванной комнате, следует выбирать плитку, устойчивую к влиянию агрессивной среды. Напольная плитка в кухне, прихожей и коридорах должна иметь более высокие характеристики к механическому, химическому и водному воздействию. Кроме того, она должна легко очищаться, не должна быть скользкой, без эмалированной поверхности. Покрытие рустика, рельефная напольная плитка требует тщательной очистки, но по качествам более предпочтительна.

В магазинах и общественных помещениях, плитка больше подвержена механическим и химическим влияниям, поэтому нужно выбирать износостойкую, прочную с высокой сопротивляемостью к загрязнениям керамику. Стандартизация производится по европейским нормам УНИ ЕН. Основные критерии – водопоглощение и метод формовки. Водопоглощение плитки определяет морозостойкость и предельную прочность. В этом определении, плитка делится на четыре вида: морозостойкая, способная к сопротивлению изгибу, с сопротивлением к порезам и царапинам, со степенью нестираемости по шкале PEI 1-5 степени.

Подбор характеристик напольной плитки, в зависимости от предназначения помещений:

  1. Вестибюль в квартире: по износоустойчивости
  2. Ванная комната: по сопротивляемости к химическим веществам
  3. Кухня: по механическим и химическим характеристикам
  4. Общественное помещение и комнаты, с высокой проходимостью: повышенная твердость и износоустойчивость, сопротивляемость к химическому воздействию и загрязнениям.
  5. Промышленное предприятие: толщина, плотная основа, особенная износоустойчивость, поверхность с шипами или рельефом.

Основные названия плитки:

  • Майолика- эмалированная, двойного обжига, с цветной пористой основой.
  • Фаянс – эмалированная, двойного обжига, с цветной пористой основой.
  • Монокоттура – эмалированная, одинарного обжига.
  • Бикоттура – эмалированная, двойного обжига.
  • Клинкер — эмалированная и неэмалированная, одинарного обжига с уплотненной основой.
  • Грес красный – неэмалированная красная, с уплотненным корпусом.
  • Грес «порчеланито» – неэмалированная, очень плотная, с полированной поверхностью.