Наши партнеры




Сделать заказ:
(920) 600-28-10

Заказать по e-mail:
zakaz@prima-ceramica.ru

Время работы:
10:00-20:00 пн-сб
10:00-19:00 вс.

Как укладывать тротуарную плитку на основание из щебенки и песка?

Наиболее широко распространенная технология мощения – это укладка тротуарной плитки и мощение брущатки на песочно-щебеночное основание. В частности это касается больше котеджного строительства и облагораживание парковых зон, площадок под стоянку легковых автомобилей, пешеходных тротуаров. Этот способ значительно дешевле, чем мощение брусчатки на основание из бетона.

Ценовая разница ощутимо проявляется в стоимости за выполнение работ и сопутствующих материалов. По прочности песочно-щебеночное основание совсем не уступает бетонному. Армированный бетон представляет собой цельную конструкцию и при проседании, возникающим зачастую вследствие подмывания грунтовой или дождевой водой, она может потянуть за собой довольно большой участок, который вымощен тротуарной плиткой ФЕМ. При песочно-щебеночном основании повреждение поверхности окажется минимальным или легко реставрируемым, которое не требует больших материальных затрат.

prima_pesokПервый этап подготовки заключается в выкапывании корыта по необходимому периметру. Затем устанавливается дорожный бордюр или же поребрик. Без поребрика можно обойтись, если по краям сделать упор из бетонной смеси. Стоит отметить, что это менее практично и может прослужить меньший срок.

Далее переходят к планированию основания. Сначала планируется по периметру щебень фракции 10/20. Далее расклиньевается крупная фракция щебеня наиболее мелкой 5/10. Каждый слой подготовки следует уплотнять вибротрамбовочной машиной (трамбуется слой по кругу от центра участка от малого к большому). На утрамбованный щебень планируется речной песок так, чтобы максимально заполнить в щебне щели. Его также необходимо уплотнить.

Следующий этап – замес сухого раствора гарцовки. Стоит помнить, что пропорции замеса подбираются строго индивидуально. Затем при помощи реек планируем гарцовку на песок. На подготовленное основание укладывается тротуарная плитка. При этом следует не забывать про межплиточные швы. Эти швы затираются речным песком. Далее весь участок обильно проливается водой и проходится трамбовочной машиной. После, снова затираем песком. Обычно речной песок сметается не раньше чем через 2-3 недели. Такое решение делает заполнение межплиточных швов максимальным.