Наши партнеры




Сделать заказ:
(920) 600-28-10

Заказать по e-mail:
zakaz@prima-ceramica.ru

Время работы:
10:00-20:00 пн-сб
10:00-19:00 вс.

Не так все гладко

Тротуарная плитка, которая изготовлена способом литья в пластиковые формы, выглядит очень привлекательно и имеет гладкую поверхность. Кроме того, подвижный бетон с большим количеством цемента легко поддается окрашиванию практически в любые цвета.

А благодаря огромному ассортименту форм можно получить изделия, имеющие самую различную фактуру. Однако, все плюсы такой тротуарной плитки не могут перевесить несколько минусов, которые присуще этому материалу и методу его производства.

prima_patioЗачастую, при значительном расходе цемента высокой марки, прочность такого вида тротуарной плитки для эксплуатации в местах интенсивного движения недостаточна. Изготовленная точно по рекомендациям технического процесса, литая тротуарная плитка с «натяжкой» укладывается в требования ГОСТа по части истираемости бетона.

Также литая тротуарная плитка не соответствует нормам морозостойкости и водопоглощения, потому как ее показатели значительно ниже показателей ГОСТа.

Результатом таких несоответствий становится малый срок эксплуатации этого вида плитки. Практически везде можно наблюдать такую картину: недавно уложенная плитка зачастую уже через несколько лет растрескиваться и крошиться. А в местах с интенсивным движением произойти это может спустя пару лет.

Стоит отметить, что вышеперечисленные проблемы присуще в основном литьевой тротуарной плитке. Тротуарная плитка, которая изготовлена методом вибропрессования, служит значительно дольше. В крупных городах России еще и сейчас можно встретить места, где уложена вибропрессованная плитка, изготовленная в 70-х годах, которая прекрасно сохранилась при интенсивной эксплуатации.

В итоге, опыт эксплуатации литой тротуарной плитки выявил серьезные недостатки, которые присуще только данному виду материала и методу его производства.

Вот поэтому, все чаще потребители и производители тротуарной плитки задаются вопросом: какая же все-таки тротуарная плитка лучше – вибропрессованная или же вибролитая? Является ли возможным получить с использованием литьевой технологии более качественный продукт или же сам способ не допускает его получения? Существует ли между хорошим качеством материала и доступной стоимости оборудования для его производства оптимальный баланс?