Метод вибролитья в пластиковые формы для получения тротуарной плитки не сложен, однако имеет все же ряд специфических особенностей. Для организации такого производства необходимы минимальный набор оборудования и пластиковые формы. Причем, количество используемого оборудования напрямую зависит от планируемой производительности. Процесс производства по литьевой технологии тротуарной плитки условно делится на 5 этапов:
1. Приготовление бетона.
Очень часто для экономии красящих пигментов и цемента применяется метод послойного литья. Для этого необходимы 2 бетоносмесителя: один — будет предназначаться для приготовления с повышенным содержанием цемента окрашенного бетона, другой – для бетона, который используется в основном слое плитки. Если плитка изготавливается окрашенной по всей массе бетона или же вообще неокрашенной, понадобится всего 1 бетоносмеситель.
2. Заполнение форм, виброуплотнение материала.
Раствор, приготовленный в бетоносмесителе, укладывают в пластиковые формы, которые установлены на вибростоле с равномерной вибрацией. Стоит отметить, что при формировании плитки необходимо с максимальной точностью загружать бетон в формы, потому как при недостаточном количестве материала плитка может получиться разной высоты.
3. Вызревание бетона, его сушка и хранение.
После виброобработки формы перемещаются на сушку, которая длится не менее 48 часов. Участок сушки обязательно не должен иметь уклон. Пластиковые формы с бетоном следует тщательно укутать полиэтиленовой пленкой.
4. Выбивка.
После того, как бетон созреет, его следует освободить из-под форм. Для облегчения выбивки, формы рекомендуется поместить в горячую воду (около 70 градусов по Цельсию). Для выбивки плитки предназначен распалубочный вибростол с набором приспособлений под конкретное изделие, которые легко сменяются друг с другом.
5. Подготовка форм к последующему использованию.
Пластиковые формы после выбивки нужно очистить от остатков бетона, а потом тщательно обработать 5-7 %-ым раствором соляной кислоты.
Такая промывка обеспечивает в дальнейшем более легкое извлечение изделия из форм. Сегодня большинство производителей пластиковых форм предлагают смазки, которые полностью исключают прилипание к форме бетона, но все же кислота обходится намного дешевле.